登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涤喧斋

尘世喧嚣乱哄哄,黑蚁竟血几成风;小斋一隅得避邪,痴人痴语痴乐中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生性好动又好静,爱古诗喜新歌,翎毛虫鱼,书法、拳脚,爱游山,喜玩水,兴趣庞杂,性格多重。但命乖时蹇,一事无成。

原创 抱腿摔之单抱腿  

2014-07-23 20:08:26|  分类: 闻鸡起舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 抱腿摔之单抱腿(六个):

    “单抱腿”是中国跤术中的一种摔法技巧,也是“沾衣十八跌”里“摔跌法”中的“盘根撼树”的摔法技术之一。
“盘根撼树”顾名思义就是围绕对方下盘进行攻击而迫使对方上身失重后倾斜倒地的技法。
    按照不同的技法分类如下:
    1、捧根撼树(接腿摔)
    
2、刨根撼树(绊腿摔)
    3、攀
根撼树腿摔
    4、理根撼树错腿摔
    5根撼树(抱腿摔)
    “
抱腿摔”又分“双抱”与“单抱”两种,我这里介绍的就是“抱腿摔”中的一种——“单抱”。“双抱”暂不介绍

入身:以右顺步为例,设对方
与我正面相向而立,我趁其不备,或趁其攻上之时(或虚引佯攻,或以打带跌,或拖拉推搡),突然潜身下势,用双手抱住对方的在前之右腿——
 

1、抱腿拍跟:右脚前进一步(屈弓),左脚跟进一步(半跪),双腿成前后错开之麒麟步
式前脚踏进对方裆中,左手抱敌膝弯,右手向内拍拉敌方的右脚跟,使敌重心点扩大而倒地。要点:进身要快,拍跟要脆,但不可将敌腿抱起。

2、抱腿压膝:
右脚向前进一步(屈弓),左脚跟进一步(半跪),双腿成前后错开之麒麟步式前脚踏进对方裆中,左手抱住对方的脚后跟,右手抱住对方的膝弯或大腿,在抱起的同时,双手合力后拉,并会同胸部一起向下压坠对方被拉直了的膝关节,迫敌重心降低,使独腿不堪承受重压地。
变式:
(1) 
抱桩拍柱:是“抱腿压膝”的补救招术,即抱压不动,连忙松开右手,并迅速内旋手臂反手拍击对方的支撑腿的小腿肚,手拍,肩顶,一气将对方别倒于地。要点:变式要快。拍顶对拔。
(2)抱腿背摔:也是“抱腿压膝”的补救招术,即抱压不动,连忙向左后背步,并迅速内旋转身体,双手同时用力向旋转方向旋摔,手摔,脚绊,一气将对方摔倒于地。要点:背步要快。旋摔要力。
 

3、抱根乱环:
右脚向前进一步(屈弓),左脚跟进一步(半跪),双腿成前后错开之麒麟步式前脚踏进对方裆中,双手同时抱住对方的大腿根。这种摔法很多,故曰乱环,即不拘一格的意思。
常见摔法有四:
(1)抱扛:即当我抱住对方大腿根时,对方一下子趴在了我的身上,我则顺势起身将对方扛起,并将其摔倒。
2)抱顶:即当我抱住对方大腿根时,对方立即缩身后避,此时,我则顺势起身前顶右肩,并向前连续上步,直至对方后退不及而摔倒。
(3)抱掀:抱起后从下往上、由一侧向另一侧(支撑腿一侧)捧掀,直至对方倾斜倒地。
(4)可作各种接腿摔法。 

4、
抱腿倒拔:又叫“倒拔杨柳”。右脚前进一步(屈弓),左脚跟进一步(半跪),双腿成前后错开之麒麟步式前脚踏进对方裆中,右手绕向对方小腿后反抱(夹、掖)对方的小腿(单腿双腿皆可,更可提拎对方的裤脚),然后向后由下往上抱起,并直腰向上往后捧摔。

5、掏腿绊脚:当敌我双方都以右顺步姿势向前扭抱时,我迅即松开左手,并迅疾从敌前腿外侧向里抄抱起敌方的腿弯,跟着起右脚,从敌独腿内侧向后绊住敌后脚跟,配合身体前俯或向左拧身,
一气将对方摔倒于地。要点:掏腿要力,扭拧要快。

6、抱腿滚翻
(1)猴子搬桩:右脚前进一步(屈弓),左脚跟进一步(半跪),双腿成前后错开之麒麟步式前脚踏进对方裆中,双手抱住对方的小腿向前快速滚翻抢背跟头,一气摔跌于对方的身上。要点:抱腿要准,翻滚要狠,脚底拍面。
(2)
懒驴打滚右脚前进一步(屈弓),左脚跟进一步(半跪),双腿成前后错开之麒麟步式前脚踏进对方裆中,右手反夹对方的小腿,然后向后翻身滚跌,以自跌之重与贯力,一气将对方滚压在我身底。 要点:抱腿要准,滚身要猛。
 
                                                     ——2014.7.20.邓正强 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018