登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涤喧斋

尘世喧嚣乱哄哄,黑蚁竟血几成风;小斋一隅得避邪,痴人痴语痴乐中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生性好动又好静,爱古诗喜新歌,翎毛虫鱼,书法、拳脚,爱游山,喜玩水,兴趣庞杂,性格多重。但命乖时蹇,一事无成。

冬练须知  

2014-01-12 16:07:13|  分类: 武术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        西汉·司马迁《史记太史公自序》:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。弗顺则无以为天下纲纪。什么意思呢?也就是说,春天是万物复苏萌生时节,而夏天则是万物滋润生长的时候;秋天是收获的季节,冬天储藏的时候。是以农业生产的一般过程来比喻事物的发生、发展过程的自然规律。所以是“天道之大经”,是天下的“纲纪”,万物(也包括人在内)都是不能违背的。
         “冬练三九”,是拳家利用严寒锻炼意志,增加身体御寒力和适应力的锻炼理念。但锻炼不当反而会被严寒所伤。由于受冬季自然气候对人体的影响,人的肌肉粘滞性增高,伸展性降低,毛孔闭锁,体液敛藏,末梢毛细血管开放较少,由于受这些因素的影响,冬练应该注意:
1、天气晴好的时候,应在空气流通,场地干洁,避风而又朝阳的地方练。遇上天气恶劣的时候,如风雨天、下雪天、大雾天,应避免外出锻炼,没条件的歇歇,有条件的就在家里练。
2、趋阳避寒,应在阳光充足时出门锻炼。冬藏的一个表现就是”日出而作,日落而归。“ 这就是《内经》上所谓的“冬三月,此为闭藏,早卧晚起,必待日光。”
3、注意保暖,手、脚、头裸在外面的地方尽量保护好(穿上保暖的鞋袜,戴好手套、帽子。),衣服热时脱,冷时穿,不要怕麻烦。不要因怕麻烦就——不是少穿 ,就是不愿意脱。要知道少穿易着凉,不脱汗后会更冷,且容易凉气入内。所以,一定要穿暖,练的时候,即热即脱,即冷即穿。出汗要及时擦干,锻炼结束要及时换下汗湿的衣服。
4、 充分做好功前准备,由慢到快,由简单到复杂,循环渐进,待身体各部的肌肉、韧带、关节都充分地活动开来,内脏功能也达到充分地动员后,才能进入正式的锻炼内容。
5、冬天锻炼,应在提高体能与技能两方面着手,为第二年的春天全面发展技术做准备。但要以基本技法为主要训练内容,不要太难太复杂。冬天的训练量可适度增大,但不要大汗淋漓,冬日宜养,不宜泄。
6、不宜久停突动。由于冬天寒冷,在锻炼间歇时,长时间坐着或站着,一是容易着凉,二是容易身体冷却下来,如果这时候再突然锻炼,就容易拉伤身体肌肉,更不能坐在潮湿阴冷的地上和石块上。要知道,锻炼的目的就是为了强身健体,祛病延年的,如果有损这个目的,那么,练还不如不练。
                                                                                                 ——2014.1.12.邓正强

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018